Warga negara (WN) Jerman, Nzila Miyoba, kepincut masakan Indonesia. Perempuan yang kini tinggal di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), bersama suaminya itu bahkan sampai membuat garam sendiri.
Saat pindah ke Indonesia, masakan Miyoba berubah menjadi menu-menu nusantara. Miyoba yang juga sebagai kreator konten itu membagikan momennya saat memasak melalui akun TikTok @nzilamiyoba yang sekarang memiliki 1,8 juta followers.
Dilansir dari infoFood, netizen Indonesia ternyata menyukai berbagai konten Miyoba. Jumlah penonton video Miyoba di TikTok tembus sampai ratusan ribu hingga jutaan.
Salah satu video Miyoba yang mendapatkan banyak penonton adalah ketika membuat ikan sambal dabu-dabu. Video itu sampai memiliki views sebanyak 1,3 juta kali.
Miyoba dalam video masaknya juga memperlihatkan tutorial dengan cara yang mudah dimengerti, mulai dari menampilkan jenis ikan yang dipakai, proses pembuatan bumbu, hingga penyajiannya. Miyoba terlihat dengan cekatan membuat sambal dabu-dabu yang segar. Ikan itu lalu digoreng dengan balutan daun pisang.
Miyoba juga pernah belajar membuat gula aren di rumah keluarganya di Lombok. Ia membuatnya dari proses awal, mulai dari mencari nira hingga memasaknya.
Perempuan ini ternyata juga menyukai sambal. Ia sempat membuat sambal terong campur ikan teri goreng. Sambal terong teri ini memikat hatinya dan sangat menikmati sajian itu bersama nasi hangat.
Selain sambal teri terong, Miyoba juga pernah membuat sambal yang ditumis bersama okra dan telur. Gado-gado yang sayurannya lengkap juga pernah berhasil dibuat oleh Miyoba.
Tak hanya itu saja, Miyoba juga pernah membuat garam sendiri selama di Lombok. Ia mengambil air laut dari pantai kemudian disaring dan direbus sampai butiran garam muncul. Garam itu kemudian dijadikan stok untuk memasak dalam wadah stoples kaca kering.
Artikel ini telah tayang di infoFood. Baca selengkapnya