Menu makan bergizi gratis (MBG) di SDK Ruteng IV di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), dikeluhkan siswa. Sebab, mereka hanya mendapat nasi berlauk sayur dan sepotong tempe pada Selasa (10/6/2025). Daging ayam yang seharusnya disajikan terlanjur basi.
Dari foto yang dilihat infoBali, dalam satu porsi menu MBG untuk setiap siswa, ada nasi, tumis sayur kacang, sepotong kecil tempe goreng, dan sepotong semangka.
“Seperti ini yang terjadi (lauk MBG hanya tempe karena daging ayam basi),” kata Kepala SDK Ruteng IV Fransisca Nurhaina, Rabu (11/6/2025) pagi.
Fransiska mengatakan dua orang perwakilan dari penyedia MBG telah datang ke SDK Ruteng IV untuk menyampaikan permintaan maaf terkait menu MBG tersebut. Mereka beralasan siswa hanya diberikan lauk tempe karena daging ayam basi sehingga tidak disajikan.
“Saat siswa baru selesai makan mereka datang klarifikasi dan menyampaikan permohonan maaf, daging ayam tidak disajikan karena basi,” ungkap Fransiska.
Ia mengatakan ada 328 siswa SDK Ruteng IV yang mendapat pelayanan MBG. Kendati mengeluh tak ada lauk daging, siswa tersebut tetap menghabiskan menu MBG tersebut.
“Mereka habiskan lauknya,” ujar Fransiska.
Adapun, menu MBG untuk siswa di Ruteng disediakan oleh Yayasan Komunitas Inovasi Rumpun Bambu (YKRIB) sebagai dapur mitra Badan Gisi Nasional (BGN).
Ketua yayasan tersebut, Ansgariana Yetri Indriyat, belum menanggapi permintaan konfirmasi melalui pesan WhatsApp dan panggilan telepon.