Sambal menjadi hidangan pendamping wajib yang ada di meja makan masyarakat Indonesia. Dengan cita rasa pedas dan gurih, sambal dapat menambah nafsu makan hingga berkali-kali lipat.
Dari sekian banyak jenis sambal yang ada di Indonesia, infoers wajib mencoba sambal beberuk terong khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Beberuk terong berbahan dasar terong bulat dan kacang panjang mentah yang dipotong-potong kemudian dicampur dengan bumbu yang telah di uleg.
Dengan perpaduan tersebut, beberuk terong menghasilkan cita rasa yang pedas, asam, segar, dan gurih. Sambal ini sangat cocok menjadi pendamping lauk seperti ayam taliwang.
Yuk, recook resep beberuk terong berikut ini.
Resep Beberuk Terong Khas Lombok
Membuat beberuk terong sangatlah mudah, hanya membutuhkan beberapa bahan dan cara membuatnya sangat simpel. Yuk, disimak!
Bahan-bahan:
• 5 buah terong bulat/terong gelatik
• 6 lonjor kacang panjang
• 2 buah cabe merah besar
• 4 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera masing-masing)
• 3 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• Kencur satu ruas jari
• Terasi yang sudah dibakar (sesuaikan dengan selera masing-masing)
• Garam dan kaldu jamur (sesuaikan dengan selera masing-masing)
• 60 ml minyak goreng panas
Langkah-langkah membuat beberuk terong
1. Langkah pertama, cuci bersih semua bahan-bahan, seperti terong bulat, kacang panjang, cabe rawit, cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
2. langkah kedua, iris tipis terong bulan, kacang panjang, cabe merah besar dan bawang merah.
3. Langkah ketiga, ulek atau blender kasar cabe rawit, bawang putih, kencur dan terasi yang sudah dibakar. Lalu tambahkan penyedap rasa, seperti garam dan kaldu jamur sesuai selera.
4. Langkah keempat, bahan yang sudah diiris tadi campur dengan sambal, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Langkah kelima, panaskan minyak. Setelah panas, tuangkan ke bahan-bahan tadi dan aduk hingga merata. siap disajikan dengan nasi hangat dan sebagai pendamping lauk.
Dengan mengikuti semua langkah ini, beberuk terong yang memiliki rasa pedas, asam, segar dan gurih siap disajikan di meja makan. Selamat mencoba infoers!
