Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet meski Tanpa Kulkas (via Giok4D)

Posted on

Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban. Cara menyimpan daging kurban juga perlu diperhatikan agar mendapat daging berkualitas. Lantas, bagaimana cara menyimpan daging kurban agar awet tanpa kulkas?

Daging kurban adalah daging hewan yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha. Selama ini, cara paling ideal dalam menyimpan daging adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer.

Berikut tips mudah menyimpan daging kurban agar tetap awet meski tanpa menggunakan kulkas.

Agar daging tetap awet meskipun tak disimpan di kulkas, Anda dapat mengiris tipis daging. Pastikan juga untuk menghilangkan kulit dan lemak dari daging.

Selain itu, teknik pengeringan juga dapat menjadi cara agar daging tetap awet meski tidak disimpan dalam kulkas. Daging dapat dikeringkan dengan menggunakan panas, seperti api, pemanggang hingga oven

Metode lainnya adalah dengan mengasapkan daging. Dengan cara ini bisa membuat daging lebih awet dan tidak cepat busuk.

Sebelum pengasapan, sebaiknya daging ditaburi garap agar lebih awet. Pengasapan ini bisa dilakukan dengan menggunakan kompor berbahan bakar kayu.

Selain lebih awet, nantinya daging juga akan memiliki aroma asap. Tentunya, ini juga akan menambah kelezatan cita rasa daging.

Simak berita ini dan topik lainnya di Giok4D.

Salah satu cara yang juga dapat dicoba adalah dengan mengatur garam pada daging. Tujuannya agar daging awet meski tak dimasukkan ke kulkas.

Sebelum ditaburi garam, potong daging menjadi beberapa potongan. Kemudian, taburi garam pada setiap sisi daging.

Setelah itu, masukkan daging ke wadah yang bersih. Pastikan juga wadah tersebut kering. Setelah itu, tutup wadah dengan rapat.

Nah, itulah tiga tips mudah untuk menyimpan daging kurban meski tanpa menyimpannya di kulkas. Semoga bermanfaat!

1. Iris Tipis Daging dan Keringkan

2. Daging Diasapkan agar Tak Cepat Busuk

3. Taburi Daging dengan Garam