Pulau Dewata memiliki beragam kuliner yang menjadi ciri khasnya. Salah satunya adalah tipat cantok.
Tipat cantok adalah sajian makanan dari ketupat dengan sayuran dan bumbu kacang. Makanan ini sering dimiripkan dengan gado-gado, tapi rasa khasnya tentu berbeda.
Tipat berarti ketupat dan catok berarti diulek atau di aduk dalam cobek. Ini merepresentasikan bahan dan pembuatan tipat cantok itu sendiri. Tipat cantok adalah olahan ketupat yang diulek dan diaduk-aduk dalam satu nampan dengan bumbu kacang.
Tipat cantok ini memiliki harga yang berbeda setiap daerah di Bali. Misalnya di Karangasem, tipat cantok sudah bisa Anda dapatkan dengan harga mulai Rp 5 ribu saja.
Sejarah
Munculnya tipat cantok di Bali erat kaitannya dengan pengaruh budaya dan agama. Mengingat banyaknya upacara keagamaan Hindu, dimana makanan sebagai persembahan dalam upacara agama yang dijalani.
Tipat/ketupat ini menjadi makanan yang disembahkan ketika upacara. Kemudian, tipat cantok sering dimiripkan dengan makanan Jawa yaitu gado-gado, karena proses pembuatan dan penampilan dua makanan ini mirip. Ini adalah hasil pengaruh kuliner dari daerah lain di Indonesia yang dicoba oleh masyarakat Bali, kemudian dimodifikasi sesuai selera masyarakat Bali.
Deskripsi Rasa
Tipat cantok menjadi makanan sehari-hari masyarakat Bali. Rasanya yang unik dan khas berbeda dengan makanan yang banyak dijual sekarang.
Bumbu kacang khas tipat cantok Bali ini sangat menggugah selera bagi yang menyantapnya, rasa gurih, pedas, manis, asam yang dipadukan dengan ketupat yang empuk dan sayuran rebus membuat makanan ini sebagai makanan paket komplit.
Resep Olahan Tipat Cantok
Jika infoers ingin membuat olahan tipat cantok di rumah, yuk simak resep dan bahan-bahan yang diperlukan.
Siapkan:
– 1 buah ketupat
– Sayuran (bayam, kacang panjang, kangkung, toge) yang sudah direbus
– 2 siung bawang putih
– 1 buah cabai/ sesuai selera
– Sejumput terasi
– 1 genggam kacang tanah goreng
– Sedikit air
– setengah jeruk limau (kecil)
– bawang goreng
Cara Membuat:
– Ulek bawang putih, cabe dan terasi
– Tambahkan kacang tanah goreng
– Ulek lagi.Tambahkan garam, perasan jeruk limau. Uleg rata lagi. Beri sedikit air. Aduk rata
– Potong-potong ketupat langsung di atas ulekan bumbu tersebut, potong dadu-dadu
– Masukan berbagai sayuran
– Aduk rata bumbu, tipat dan sayurannya
– Sajikan tipat cantok, tambahkan bawang goreng (sesuai selera) atau bisa tambahkan kecap
– Tipat cantok siap disantap.