Pemkot Denpasar Kenalkan Mi Bayam, Puding Ubi, hingga Bakso Lele

Posted on

Dalam memperingati Hari Pangan Sedunia 16 Oktober, Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar memberikan edukasi soal pengolahan pangan sehat di Lapangan Lumintang, Denpasar, Kamis (16/10/2025). Dari pantauan infoBali, pengolahan pangan sehat memanfaatkan bahan seperti bayam brasil menjadi mi, ubi ungu dibua puding, hingga ikan lele menjadi bakso.

Sekretaris Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Denpasar Ni Luh Putu Rini Styasih mengajak masyarakat mengenal pola konsumsi pangan yang beragam, aman, bergizi dan seimbang.

“Tujuannya untuk edukasi bahwa pemenuhan gizi tidak hanya harus dari pangan pokok. Artinya, kita juga harus mendukung hasil pertanian Denpasar selain pangan pokok misalnya, dengan pangan lokal. Sehingga nantinya masyarakat bisa memperoleh pangan yang beragam,” ujarnya di Lapangan Lumintang.

Rini juga mendorong potensi olahan pangan sehat itu bisa menjadi inspirasi usaha sehingga bernilai ekonomi.

Dia juga menjelaskan dalam peringatan Hari Pangan Sedunia turut dilaksanakan pelatihan ecoprint, pelatihan sabun ecoenzim hingga bazar pangan. Menurut Rini, berbagai komoditas dihadirkan dalam bazar tersebut.

“Bazar pangan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga pangan, pasokan, dan juga untuk meningkatkan akses pangan masyarakat. Sehingga nantinya masyarakat dapat memperoleh pangan secara mudah dengan harga yang terjangkau,” urai dia.

Rini mengatakan dalam kegiatan ini melibatkan masyarakat serta perwakilan siswa dan guru dari 20 SD di Denpasar. Pihaknya pun berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para pengunjung.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *