Mencicipi Nikmatnya Nasi Sela Lele Krispi Sambal Bongkot di Sangeh

Posted on

Bosan dengan makanan khas Bali yang itu-itu saja? Jika menu lawar atau sate lilit sudah sering Anda santap, tidak ada salahnya mencoba perpaduan unik dan lezat ini. Di Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Badung, tersembunyi kejutan kuliner yang patut dicicipi. Yakni, Nasi Sela Lele Krispi Sambal Bongkot.

Menu ini menawarkan pengalaman bersantap yang keluar dari zona nyaman kuliner Bali yang sering didominasi daging babi atau ayam, dengan menghadirkan inovasi yang menggugah selera dan ramah di kantong.

Sensasi Kriuk Lele dan Harum Bongkot

Nasi sela, atau nasi ubi, yang merupakan makanan tradisional khas Bali, biasanya disajikan dengan lauk sederhana. Namun, di Warung Kak Agus, Sangeh, menu ini naik kelas dengan lauk yang tak terduga, yakni lele digoreng kering krispi.

Lele yang biasanya dihidangkan dengan sambal pecel atau bumbu basah, diolah menjadi krispi atau renyah luar biasa. Daging lele digoreng hingga renyah, menghasilkan sensasi kriuk di setiap gigitan.

Rasanya gurih meresap hingga ke tulang. Perpaduan gurih dan sensasi crunchy dari daging lele terasa nikmat di tiap gigitannya. Kenikmatan lele krispi dan nasi sela makin sempurna dengan kehadiran sambal bongkot khas Bali.

Bongkot (batang muda kecombrang) memberikan aroma harum segar yang khas, berpadu dengan rasa pedas cabai. Sambal ini menghadirkan dimensi rasa yang bold dan unik, memecah rasa gurih lele dan lembutnya nasi ubi.

Sayur Urap Bumbu Genep

Tak lengkap rasanya hidangan Bali tanpa sayuran yang diolah dengan bumbu rempah khas. Untuk menyeimbangkan hidangan, seporsi nasi sela lele crispy ini juga dilengkapi dengan sayur daun ubi campur gonde yang diurap dengan bumbu kuning kaya rempah atau basa genep khas Pulau Dewata.

Bumbu genep (bumbu lengkap) yang kaya rempah seperti kunyit, kencur, jahe, dan terasi, dihaluskan lalu dicampur dengan parutan kelapa, memberikan rasa gurih pedas yang sangat otentik.

Sayuran daun ubi dan gonde yang memiliki tekstur renyah dan sedikit pahit ini, ketika berpadu dengan bumbu urap, menciptakan harmoni rasa yang segar dan khas, sangat pas disantap bersama lele krispi yang gurih.

Inovasi penggunaan lele sebagai lauk utama memang langkah berani, mengingat kuliner Bali kerap identik dengan sate lilit atau lawar. Namun, menu ini terbukti berhasil memikat lidah. Menu ini berhasil menghadirkan alternatif lauk yang lezat dan renyah.

Yang paling menarik, menu ini hadir dengan harga yang relatif terjangkau. Satu porsi lengkap Nasi Sela Lele Crispy ini, termasuk lauk, sayur, sambal, dan minum, dibanderol mulai dari Rp 30 ribu. Pembeli dapat memilih berbagai pilihan minuman untuk menyegarkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *