Kekayaan gastronomi Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Setiap daerah memiliki ragam kuliner masing-masing. Salah satunya kue manggulu khas Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kue manggulu tak hanya digemari oleh warga Sumba Timur. Kudapan menyerupai dodol ini juga disukai wisatawan karena memiliki cita rasa yang enak dan cocok untuk teman ngopi.
Kue manggulu terbuat dari pisang dan kacang tanah sehingga memiliki kandungan serat yang tinggi. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan dapat bertahan lama tanpa pengawet. Cocok sebagai bekal perjalanan atau oleh-oleh.
Simak fakta-fakta hingga resep membuat kue manggulu khas Sumba Timur seperti dirangkum infoBali berikut ini:
Dilansir dari artikel jurnal berjudul Manggulu, Pangan Lokal Berkalori Tinggi yang Kaya Serat Alami (Manggulu, Local Food with High Calorie and Rich Natural Fiber) yang ditulis oleh Mardhiyyah & Wijaya (2012), manggulu disebut sebagai makanan tradisional bergizi tinggi karena terbuat dari campuran sale pisang dan kacang tanah yang kaya energi.
Sepotong kecil atau 30 gram manggulu mengandung sekitar 112,5 kkal. Kandungan gizinya juga lengkap, terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein dalam jumlah yang cukup untuk memberi tenaga bagi tubuh.
Manggulu mengandung lebih dari tiga zat gizi penting dan mampu membantu memenuhi kebutuhan energi harian. Kudapan ini dapat dikonsumsi sebagai sumber energi tambahan untuk aktivitas sehari-hari.
Manggulu mengandung serat yang cukup tinggi karena terbuat dari pisang dan kacang tanah. Serat bermanfaat untuk membantu mengurangi rasa lapar dan menjaga kesehatan pencernaan.
Kue ini bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian.
Pada masa penjajahan, kue manggulu sangat disukai oleh tentara Belanda. Konon, manggulu selalu menjadi bekal para tentara Belanda ketika masuk ke wilayah pelosok Sumba Timur. Gizi dan kandungan serat dalam kue manggulu digemari karena ampuh untuk menahan lapar.
Proses membuat kue manggulu khas Sumba membutuhkan waktu yang cukup panjang. Pertama-tama, Anda harus membuat sale pisang sebagai bahan utama manggulu. Berikut cara membuat sale pisang:
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue manggulu:
Setelah sale pisang dan bahan-bahan lengkap, berikut cara membuat kue manggulu:






