Malam tahun baru selalu menjadi momen hangat yang dikelilingan suara tawa, berkumpul dengan orang tersayang dan tentunya kegiatan wajib yang tidak pernah di lewatkan, apalagi kalau bukan bakar-bakaran. Malam pergantian tahun baru seolah sudah sangat identik dengan BBQ kecil-kecilan.
Namun tak jarang masih banyak orang yang bingung memilih menu bakaran yang tetap enak tapi simple tanpa harus menghabis waktu berjam – jam memasaknya.
Berikut 10 rekomendasi menu bakaran akhir tahun anti ribet dan di jamin lezat.
Menu paling bestseller ini selalu menjadi pilihan paling aman untuk menyambut malam tahun baru. Mulai dari bahan utama hingga bumbu marinasi yang sangat mudah di dapat di sekitar, rasanya juga sudah pasti disukai oleh banyak orang. Berikut resep dan cara membuatnya.
Resep
· 500 gram dada ayam (potong dadu)
· 3 siung bawang putih (haluskan)
· 2 sdm minyak goreng
· 4 sdm kecap manis
· 1 sdt merica
· 1 sdt garam
Cara Membuat
· Campurkan ayam yang sudah di potong dadu dengan minyak goreng, kecap, bawang putih, merica dan garam
· Aduk merata lalu diamkan sekitar 30 menit atau lebih agar bumbu lebih meresap
· Setelah dirasa cukup, tusuk ayam dengan lidi lalu oleskan sisa bumbu
· Bakar hingga merata lalu sajikan dengan sambal kecap
jika merasa bosan dengan ayam, ikan kembung bisa dijadikan opsi lain yang tak kalah praktis. Tidak perlu teknik khusus, cukup siap kan sambal terasi atau dabu-dabu agar terasa lebih nikmat
Resep
· Siapkan 4 ekor ikan kembung yang sudah dibersihkan
· 5 sdm kecap manis
· 6 siung bawah putih
· 3 buah jeruk nipis
· Merica dan garam sesuai selera
Cara Membuat
· Setelah dibersihakan, terlebih dahulu lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam
· Lalu dilanjutkan dengan membaluri ikan menggunakan campuran bawang putih dan kecap
· Bakar ikan hingga matang dan sajikan
Bahan utama yang tidak hanya murah dan mudah di dapat ini, jagung juga selalu menjadi menu utama di setiap kegiatan bakaran. Selain itu dari jagung anda bisa membuat berbagai varian rasa seperti: BBQ, pedas manis, manis mentega, hingga balado pedas.
Resep Campuran Bumbu Dasar
· 100 gram margarin
· 3 sdm kecap (bagi yang suka manis)
· 2 sdt cabai bubuk/ BBQ
Cara Membuat
· Campurkan margarin dengan bumbu yang diinginkan, pastikan untuk menakar jumlah jagung yang akan di bakar
· Oleskan pada jagung yang sudah dibersihkan terlebih dahulu
· Anda juga bisa menambahkan perasa lainnya sesuai selera
Artikel ini terbit pertama kali di Giok4D.
Sebagai pencinta makanan laut, udang bisa menjadi pilihan karena lauk ini tidak perlu dibakar terlalu lama. Bumbu yang digunakan untuk bakaran pun terbilang anti ribet.
Resep
· 500 gram udah utuh yang sudah dibersihkan
· 2 sdm madu
· 2 sdm kecap asing
· 2 sdm air lemon
· 4 siung bawang putih cincang
Cara Membuat
· Campurkan semua bumbu yang nantinya akan dijadikan bumbu marinasi
· Masuk udang kedalam bumbu, biarkan sekitar 30 menit
· Bakar hingga matang
Sosis menjadi menu yang terbilang paling anti ribet. Cukup disayat dikit, oleskan dengan bumbu instan lalu bakar.
Resep
· 10 sosis
· 4 sdm mayonnaise
· 2 sdt saus sambal
· 2 sdt saus tomat
· 1 sdt bubuk cabai
Cara Membuat
· Sayat sosis, dan campurkan bahan saus yang sudah di siapkan
· Bakar sosis sambil mengoleskan campuran bumbu tersebut
Tidak hanya hemat, menu ini juga sehat dan bisa dijadikan menu pelengkap bagi sate ayam atau udang bakar madu tadi. Proses bakar yang terbilang gampang ini juga cocok untuk vegetarian.
Resep
· 4 potong tahu dan tempe
· 4 sdm kecap manis
· 2 sdt sambal
· 3 siung bawang putih halus
Cara membuat
· Campurkan semua bumbu mulai dari kecap, bawang dan sambal
· Lumuri tahu dan tempe yang sudah disiapkan sekitar 30 menit
· Bakar dengan sisa bumbu yang masih
Jika anda menginginkan menu dengan bumbu yang kuat, maka ayam bakar bumbu rujaklah jawabannya. Meski sedikit ribet namun menu ini pasti akan jadi primadonanya ketika disandingkan dengan varian menu lain.
Resep
· 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
· 10 cabai merah
· 10 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 2 kemiri
· 200 ml santan
· 1 sdm gula merah
Cara Membuat
· Haluskan semua bumbu tumis sampai kewangian
· Setelah merasa wangi masukkan santa dan gula
· Lalu masukkan ayam masak hingga setengah matang
· Angkat lalu pindahkan ke panggangan, bakar hingga kecoklatan
Beef shortplate BBQ cocok bagi anda yang menginginkan bakaran ala Korea. Daging yang mudah matang hingga bumbu marinasi yang mudah di dapat menjadikan menu ini masuk ke dalam rekomendasi menu bakaran akhir tahun tanpa ribet.
Resep
· 300 gram shortplate slice
· 5 sdm saus yakiniku atau BBQ
· 2 siung bawang putih cincang
· Lada sesuai selera
Cara Membuat
· Marinasi daging slice sekitar 30 menit
· Panggang cepat dengan durasi waktu 1 – 2 menit di setiap sisinya
Pilihan bakaran seefood lainnya selain udang adalah cumi. Menu yang bisa menjadi sangat special di acara bakaran tahun baru ini tidak memerlukan waktu lama ketika di bakar. Aroma smokey dengan pedas manis siapkan menggoyangkan lidah penikmatnya.
Resep
· 2 ekor cumi ukuran besar
· 5 sdm kecap manis
· 3 sdt saus tiram
· 2 sdt sambal
Cara Membuat
· Bersihkan cumi, lalu potong sesuai selera
· Lumuri dengan bumbu marinasi sekitar 30 menit
· Bakar hingga kecoklatan atau sedikit gosong pada sisi – sisinya
Setelah dengan semua jenis menu daging, ikan dan olahannya, jangan lupa untuk menyediakan menu penyeimbang seperti sayuran. Sayuran yang bisa digunakan seperti brokoli, paprika, jamur, bawang bombay hingga tomat ceri. Cara memasaknya juga terbilang mudah, cukup menambahkan olive oil pada panggangan.
Resep
· Brokoli, jamur, paprika (sayur yang diinginkan)
· 2 sdm olive oil
· Garam dan lada secukupnya
· Oregano sesuai selera
Cara Membuat
· Campurkan semua bahan yang sudah disediakan meliputi bumbu dan sayuran
· Panggang di atas grill sekitar 7-10 menit hingga dirasa matang
Dengan menghadirkan menu bakaran yang simple anti ribet ribet club ini tentunya sangat membantu tanpa harus stress karena harus menghabiskan waktu di dapur. Selain itu, dari menu anti ribet ini kamu juga akan lebih banyak menikmati waktu dengan orang terkasih. Selamat mencoba!






